上市公司的热情好客已经完全消失

时间:2019-04-05 00:51:56 来源:泰宁门户网 作者:匿名



专家呼吁监管机构要求强制披露

媒体继续折磨A股上市公司的天价商务招待费用,但结果是该会计主体在公司的财务报告中逐渐消失。

A股2014年第三季度报告已经结束,Flush iFinD数据显示,2013年,六家上市公司在第三季度报告中披露了商业娱乐费用。今年的数字为零。业内人士担心,在分享费用和变更名称的“隐形”下,公众很难监督上市公司的“贪污腐败”。因此,规范商务招待信息披露的呼吁已逐渐开始。

商务款待完全隐藏

同花顺iFinD数据显示,在A股超过2,000家上市公司中,2013年第三季度报告中只有6家公司披露了商业娱乐费。他们是金贵银业,楚天科技,新泰电气,杨杰科技,创意信息,和安硕信息,具体数字分别为142万,108万,760,000,740,000,120,000和40,000。

在2012年的三季度报告中,上述六家公司还披露了详细的商业娱乐费用,分别为211万,110万,78万,205万,50,000和130,000。然而,《金证券》记者注意到,在刚刚公布的2014年第三季度报告中,这些公司的商务招待已经无形。

“商务招待”的会计主体和相关数据不仅在第三季度报告中完全消失,而且在投资者看重的年度报告中也出现了减弱的迹象。《金证券》记者发现,2013年上市公司的热情好客比2012年低40%,82家公司直接在该年度的报表中隐瞒了该项目。

值得一提的是,中国铁路建设是2012年A股市场第一家,服务娱乐费用为8.37亿元人民币,直接“清算”了2013年度报告中的“商务娱乐费”。在2013年中国CNR年报,中国化工等2012年1亿多家中央企业的酒店支付中,也很难找到“商务招待”。

舆论监督使企业嫉妒

“为什么不透露它?因为同一行业的其他公司正在这样做。记住了很多因素。例如,如果公司规模庞大,商务招待肯定会很高,但有些舆论并没有考虑很多客观因素,故意推测所谓的“天价酒店费,我们也是禁忌。”昨天,一个大型中央企业内部的“中间”前缀向《金证券》记者抱怨。2012年,中国铁路建设检查了大量的“商务招待费”并发现了问题。最后,57人被通知批评,8人受到纪律处分,1人被转移到司法系统。从那以后,中国铁道建设从未公布过有关商务招待的具体数据。对此,中国铁道建设证券部向《金证券》记者解释,“商务招待不是强制披露,该公司尚未透露。”

据了解,在会计科目中,招待是指企业为生产经营的合理需要而支付的娱乐费用,但费用不包括在招待费中。此外,目前证监会并没有严格规定商业娱乐费必须另行披露。

显而易见,公开披露巨大的商业招待不仅容易引发公众的负面舆论,而且还“与中央政府的八项规定”“唱歌和逆转”。因此,许多公司自然会选择“隐藏猫”的商业娱乐费用。

那么,上面提到的六家上市公司,为什么今年第三季度的商务接待费也“缺席”?创意信息证券部门委婉地告诉《金证券》,“这涉及金融统计。”金贵银内部人士表示,“三季度报告中披露的管理费包括商务招待,我们将在年度报告中详细披露。”

《金证券》记者注意到,这六家上市公司今年全部登陆资本市场。一些投资银行家提醒说,“这些公司在上市前经历了严格的财务核查,因此前三季度报告中的商业娱乐费用是明确的。但是,上市后对此件的要求并不严格,而且会跟风“。

专家呼吁强制披露

那么天高的“商务招待”去了哪里?

着名会计专家马经纬告诉《金证券》记者,企业通常将商业娱乐费用隐藏在“管理费用”和“销售费用”中。例如,根据第三季度报告的数据,今年前三季度,中国铁路管理费总额为165.9亿元,比去年同期增加32亿元,增加64.1亿元。人民币在第三季度增加了12亿多元。此外,中国建筑和管理费用同期建设达到104.4亿元,增加了13亿元,该公司表示,以上情况,主要原因是研发投入增加。此外,“商务娱乐费”也称为“会议费”,“旅行费”,“办公费”,“研发费”等,也是一种常用手段。一些企业还将“商业娱乐费用”纳入生产设备,材料和其他费用。

上海一家知名会计师事务所告诉《金证券》,“行业特征,商业模式和内部控制方法不同,导致不同层次的商务待客。一些公司的商业娱乐费用很高,但目前它们并不合法。根据我们的业绩,我们只能考虑业务的结果。如果你带着这么多钱出去,你必须赚得那么多。如果你只是外出或做多,这是不正常的。“投资者对此表示不满。正是因为大多数公司的净利润增长率跟不上热情好客。以中国远洋为例,前三季度今年,中国远洋管理费用达到29.33亿元,但前三季度整体亏损达到6.54亿元,扣除非经常性损益后,损失金额达到19.9亿元。

“公众对商务待客的关注度相对较高,但现实情况是,企业的成本越是异常,就越刻意隐瞒。”马经纬感慨地说。

《金证券》记者注意到,在2012-2013上市公司年度报告审计相关事项的提醒函中,中国注册会计师协会提醒注册会计师“重点关注”商务招待。但是,当越来越多的公司将商业娱乐变成无法形容的秘密时,这种“关注”尤其无能为力。

马经纬呼吁,上市公司应尽可能详细披露企业财务收支的增加或减少。监管机构需要严格要求上市公司如实披露商业娱乐费用。只有接受公众监督,才能使这一成本更加标准化。


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。