上海交通大学举办历史唯物主义与当代资本主义学术研讨会

时间:2019-03-25 05:12:55 来源:泰宁门户网 作者:匿名



11月4日,“历史唯物主义和当代资本主义批判”学术研讨会在上海举行。研讨会由上海交通大学马克思主义学院和华东师范大学哲学系共同主办。上海交通大学“马克思主义基本原理”团队与华东师范大学哲学系“马克思主义哲学”团队共同举办了30多场来自全国各地。一些专家学者和青年学者聚集在一起讨论历史唯物主义和当代资本主义的批判问题。华东师范大学哲学系孙亮主持开幕式。上海交通大学马克思主义学院的鲍金和华东师范大学哲学系的陈立新分别代表各自的团队致开幕词。

会议围绕五个主题进行。第一节是基于对《资本论》的哲学理解。《学习与探索》杂志社会高云永将历史唯物主义关系空间的概念与马克思的社会有机体方法相结合,对社会结构问题进行了考察,提出了“资本拓扑”的理论概念,并将资本有机体的运动过程理解为一系列“拓扑转型”过程;南京大学哲学系周嘉璐认为,《资本论》哲学方法的科学解释需要以文本为基础,回归马克思政治经济学批评的研究过程;复旦大学哲学院鲁绍辰阐述了《资本论》历史政治辩证法对历史唯物主义价值形态的新探索。西北师范大学马克思主义学院的马俊峰通过对文本《路德维希.费尔巴哈与德国古典哲学的终结》的回顾,探讨了恩格斯的历史区间分析及其现实。意义;中国人民大学哲学研究所刘志宏对资本逻辑的系统结构进行了深入而具体的哲学分析,并阐述了其重要的现实意义。

第二场比赛是基于马克思的道德和民族观点。西南政法大学马克思主义学派以马克思的正义观为分析维度的二元性,提出了实现当代正义时代和实现原则的任务;中山大学哲学系张伟认为,马克思的道德拒绝反映了他的真实性,人的地位接受了更高的规范性评价地位;东南大学哲学系的高光绪从尼尔森对马克思道德观的阐释出发,解释了历史唯物主义的道德是如何可能的;华东师范大学哲学系潘斌分析了马克思对黑格尔国家创造逻辑学说的批判和超越及其现实意义;复旦大学马克思主义学院林青从“国家作为中介”的角度论述了马克思国家主义的建构意义。第三届会议以历史唯物主义和中国为基础。厦门大学马克思主义学院的张延涛从“构建面向中国问题的历史唯物主义理论话语体系”的角度提出了当代中国马克思主义者的双重使命;中国社会科学院哲学研究所周丹科学从历史唯物主义的角度分析了西方现代性问题和中国现代性的经验,东北师范大学哲学院杨淑静认为,法哲学视野中的历史唯物主义是理解马克思主义的新视角。哲学是历史唯物主义研究中的一个关键概念。从马克思哲学与形而上学关系的质疑看,刘梅从马克思哲学与形而上学的关系角度梳理了学术界的争论和本质。国内外,并提出“马克思主义哲学本体论的基础是什么”从中国人民大学马克思主义学派的宋元文问题出发,从马克思主义思想史,历史唯物主义作为世界观理论及其方法论意义出发。

第四场比赛是基于对政治经济学的批判。南京大学哲学系孙乐强通过梳理古典政治经济学,黑格尔哲学与工艺之间的关系,重新审视政治经济学批评的语境和哲学效应,加深对马克思主义哲学革命的理解;南开大学的王世忠认为,系统地阐述马克思对资本主义的批判需要建立一种神学批判的视角,而不仅仅是处于政治经济批评的层面;袁立国,西安电子科技大学人文学院,在启蒙与现代性领域中,对学说的概念进行了批判性重构,以探索和重新评价理论的理论和精神核心;厦门大学哲学系唐毅分析了阿尔都塞的解释学理论,认为它重新处理了许多有关理解和解释的重要问题,为马克思的建构提供了解释学的启示;南京大学马克思主义学院的李干坤阐述了福柯对新自由主义治理及其两种表现形式,生活政治和犬儒主义的批判。

第五场比赛是基于对意识形态的现代理解。来自上海交通大学马克思主义学院的鲍进提出要研究意识形态的新视野,即“专业 - 普遍性”视野,并考虑这一新的视野来重新理解其表现形式,运作机制和真实性。意识形态以及功能和功能路径的重要作用;天津师范大学马克思主义学院的薛金熙通过将西方马克思主义批判从政治经济学中揭示出来,从理论和文化批判的理论基础,探讨了思想批判的物质基础;上海交通大学马克思主义学院的高玉林提出了马克思主义历史决定论的规模问题。他认为,马克思恩格斯对历史进程中决定因素的辩证,一般和批判性理解决定了他的历史决定论。尺度也是相对的,局部的和有限的;江南大学马克思主义学院的戴立刚考察了西方社会加速理论对马克思社会理论的误解和批判,提出了用马克思的商品拜物教理论作为反思视角来摆脱困境的解决方案。吉林哲学社会科学研究所所长彭晓薇认为,马克思对政治经济学的批判是对宗教的批判,因而对马克思批判批判思想的批判的宗教解释是重要的。在各种主题的对话和对话会议上,参与的师生就历史唯物主义研究,资本主义问题和现状,以及对马克思文本的解释等问题进行了深入的交流和讨论。研讨会结束时,陈立新作了总结发言。学术研讨会“历史唯物主义与当代资本主义批判”在激烈的学术讨论氛围中圆满结束!

作者:

李艳萍

摄影:

徐柳青

进纸器:

马克思主义学院


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。