上海交通大学生物医学工程学院王金武教授领导科技部关于增材制造和激光制造项目的重点研发计划《血管化仿生关节多细胞精准3D 打印技术与装备的开发及应用》

时间:2019-03-25 08:44:50 来源:泰宁门户网 作者:匿名



2018年7月25日至26日,科技部高新技术中心2018年度项目组织实施动员大会如期在北京会展中心召开。刘敏,科技部高技术中心主任袁建祥,副主任,副主任舒光,科技部国家遥感中心总工程师张松梅,科学主任科技部科技基金监督服务中心邵世才,科技政策与司法部主任侯琼华等待会议。

上海交通大学生物医学工程学院王金武教授,项目负责人“增材制造与激光制造”专项项目,“多细胞精密3D打印技术及血管仿生关节设备的开发与应用”成功批准。项目团队结合了多学科和高级单位。根据指南,血管化仿生关节被用作载体,用于研究生物3D打印过程中涉及的材料,设备,软件和生物3D打印产品。项目团队致力于依托该项目,有效促进中国生物3D打印行业的发展,取得良好的社会效益和经济效益。三维印刷技术部重大专项项目的初步研究得到了戴克俊院士和上海交通大学医学院附属第九人民医院3D打印中心团队的大力支持。他还得到了高伟强院长等领导的大力支持,特别是依靠支持。上海交通大学生物医学工程学院数字医学临床转型系工程研究中心和民政部智能控制与康复技术重点实验室研究组离不开在这个研究方向上的长期扎实的研究工作。该项目为推动上海交通大学生物医学工程学院生物三维打印及相关生物油墨,细胞生存维持系统和药物筛选反应器的研究方向发挥了重要作用。王金武教授及其他40多位经批准的项目单位经理和项目负责人应邀出席了会议。

25日下午,项目牵头单位会议首次召开。全体会议由曙光主持。袁建祥致辞《切实加强项目牵头单位主要职责》;侯琼华分析并解释了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》;邵世才分析了《科研项目资金管理使用基本要求》。此外,前几年重点研发项目管理单位的一些代表也分享了项目管理经验。随后的小组讨论由高科技中心材料部的史冬梅主任主持。今年新项目的管理负责人围绕项目管理方法和存在的问题进行了实际交流。26日上午,项目组织实施动员大会正式启动。袁建祥对2018年项目建设和管理过程进行了详细介绍。科技部政策法规监督司副司长冯楚建对科学监督评估工作进行了深入报道。和技术和信用体系的建设,特别强调科技诚信问题。最后,刘敏对项目负责人和项目负责人寄予厚望。我希望项目负责人和牵头单位要增强责任感,创新探索,勇于拼搏,开拓合作,顺利完成各项任务。

26日下午,分组会议由高科技中心先进制造部主任主持。曙光向项目负责人介绍了项目任务书,包括王金武教授。项目负责人还积极提出项目实施过程中可能遇到的问题,交换意见,不断完善。

科技部科技部重点专项项目2018年度项目组织实施动员大会是每个项目从项目阶段转入项目过程管理阶段的重要标志。它阐明了项目管理要求,统一了项目实施思路,并加强了项目研发合作。这意义重大。项目组将根据会议要求尽快组织项目启动会议,向与会单位传达会议精神,组织单位抓紧时间,按照项目研究过程推进项目研究。计划并管理项目开发过程,以确保项目准时。完成并达到预期效果。

作者:

曹伟龚晓敏

摄影:

小明

进纸器:

生物医学工程学院


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。