政府支持泰山大化石榴的发展

时间:2019-03-24 13:06:24 来源:泰宁门户网 作者:匿名



最近,当记者参加了济南的苗木信息交流会时,新泰泰山大华石榴有限公司的展位格外引人注目:大屏幕等离子液晶电视站在展台前,发挥了促销作用。大花石榴盘。红石榴花很迷人。公司总经理陈鹏亲自在展台欢迎客人,热情地向客户介绍产品。站在他旁边的是新泰林业局副局长谢辉。林业局副局长实际上帮助公司推广了一棵小石榴树,让记者好奇。

谢辉告诉记者,在新泰发现的大花石榴是难得的机会。作为政府主管部门,林业局有责任帮助企业做大做强。今天,泰山大华石榴有限公司是新泰市苗木的龙头企业,其发展模式是一个罕见的例子。

据了解,泰山大化石榴是1997年在家乡镇村镇偶然发现的陈鹏的变种。当时,陈鹏在市场上买了两棵石榴树。种植和生活后,他逐渐发现这两种石榴树有特殊的特征:扦插繁殖后幼苗的形状稳定,生长旺盛。陈鹏发现,事发后,没有声音,但开始在新泰小邪镇大规模生产。陈鹏告诉记者,由于他长期没有进入苗木行业,他一直在寻求信息和技术方面的支持。在小溪镇露营后,他通过镇领导与新泰林业局联系,希望得到专家的帮助。

不久之后,当新泰林业局定期下乡引导农民生产时,小邪乡和林业局专家的领导们来到陈鹏的大华石榴基地进行实地考察。在确定了新泰林业局的专家后,这确实是一种罕见的变种。花色鲜艳,开花期长。考虑到北方夏季开花乔木种类非常有限,开花期很短,大花石榴是一种本土树种。只是为了填补这个市场空缺。专家认为,种植大花石榴具有广阔的市场前景。作为政府部门,新泰林业局每两个月向陈鹏基地派出两三个技术骨干,提供免费技术指导,并当场解决具体问题。由于泰安地区土壤相对干燥,切割后生根是一个难题。它不仅需要大量的水,而且需要很长的水时间。林业局技术人员测试了地膜覆盖的方法。在正常情况下,根部可以在切割后50天生根,并且在被覆盖膜覆盖后可以提前20天生根,并且基本上不需要浇水,效果良好。通过这种方式,从育种,修剪到害虫防治,浇水,施肥,他们逐渐形成了成熟的栽培管理技术。如今,在林业部门的大力支持下,陈鹏的大花石榴变得越来越繁荣。从原来的60亩土地到160亩,从1岁的幼苗到5岁的幼苗,都令人欣慰。据了解,近年来,新泰市林业局已经支持了一批当地的苗木企业,均取得了良好的效果。谢辉告诉记者,建立良好的榜样可以带动整个苗乡的发展。

本报记者肖晓晓

陈鹏介绍了泰山大化石榴。本报记者肖晓晓


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。