水利部部长陈磊:做好水库安全工作

时间:2019-03-26 07:41:36 来源:泰宁门户网 作者:匿名



5月7日,国防部副部长兼水利部部长陈雷6日表示,要充分认识做好水库安全工作的重要性和重大责任,加大力度,加强措施并坚定不移地做好各项工作,全面赢得今年水库安全工作。

5月6日,召开全国水库安全视频会议。陈磊分析了当前水库安全面临的严峻形势,指出2010年是保持经济平稳较快发展,加快转变经济发展方式的关键一年。

陈磊说,从今年的气候条件和早期的防汛抗旱检查来看,水库安全形势依然十分严峻。从天气预报来看,灾难可能有偏差。从工程的角度来看,不应低估隐患。从非工程措施的角度来看,该系统仍然不够完善。从应急响应能力的角度来看,没有实施措施。要更清楚地了解今年防洪工作的艰巨任务和形势的严峻性,更充分地评估问题,使措施更加全面,使工作更加扎实,进一步提高责任感和紧迫感。牢牢把握水库安全工作的主动权。

陈磊强调,要确保大型防洪中型水库不堵水,确保中小型水库设计标准中的洪水,确保下游人民的安全。水库,充分发挥水库防洪减灾综合效益。目前,我们必须关注六项任务。

一是加强组织领导,落实各项责任。要尽快公布水库,水电站防汛负责人名单,逐个实施技术和管理责任人员,落实预警,洪水等各项措施。调度,紧急救援和人员调动,不允许空白。死路。如果由于未实施责任制而未实施水库系统且工作不到位,造成严重后果,应依法追究行政责任人的责任。

二是加强原有检查,做好预测预警工作。要加强对水库安全的检查,逐站检查仓库,确保不留下隐患,不留死角,检查中发现的问题在一定期限内予以纠正。

三是加强科学调度和严格调度纪律。要在制定防洪安全的前提下,制定科学合理的洪水调度计划,充分利用雨水资源,努力减少灾害损失,最大限度地发挥防洪效益和综合效益。四是加强危险情况,加强应急工作。各级防汛抗旱指挥部对各辖区内的水库管理单位进行监督督促,建立加强水库应急和检查排污的制度。加强对危险情况的救援,一旦水库处于危险之中,及时组织救援工作。加强危险情况报告,完善水库应急信息传递系统。发生重大紧急情况或灾害时,应立即向国防办公室报告。

五是加强转移,规避风险,确保人员安全。

六是加强重点工作,确保大坝安全。卫生保健水库应制定可靠,可靠的应急预案,应急救援应急预案,准备更充足的应急救援物资,切实落实组织,管理,计划,系统,队伍和物资,不能保证疾病的安全性。水库必须坚决地空着。


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。