由于党的关心和信任,典型的网络相关案件骗局并不十分精明。

时间:2019-03-25 07:46:34 来源:泰宁门户网 作者:匿名



在今年的网络安全宣传周期间,上海警方公布了最近发生的一些“网络相关”犯罪案件。回顾过去,案件似乎并不复杂,嫌疑人没有任何技术底气。然而,正是由于公司或个人的疏忽和轻信,他们才给对方一个机会。

“3.7”互联网信用欺诈

今年有一天,上海市公安局网络安全部门收到一家购物网站的报道称,其网站账号被欺诈性地申请网站信用贷款,连同原有的自助订单贷款一共丢失了1.4019万元。接到报告后,上海市公安局迅速成立专案组进行调查。

调查发现,以欺诈手段使用受害人账户的犯罪嫌疑人是邹某某(男,26岁,广东湛江)。他首先通过猜测帐户在购物网站上获得受害商的帐户名称。其次,他建议修改绑定的手机号码,修改登录密码,并以商家的名义取消对客户服务网站的密码保护。等待应用程序控制商家的网站帐户。随后,他以商家的名义提交了信用贷款申请,并根据商家信息向购物网站提供了虚假的电子公章,欺骗了购物网站的信任,并成功获得了购物网站的信用贷款。最后,对于这笔信贷,连同商家最初申请的订单贷款,邹某通过他的朋友林某某和其他人的银行账户进行了多层次的资金转账,最后转入他的银行账户。

专案组在广东省广州市抓捕了犯罪嫌疑人邹某某。到达案件后,邹某某解释说,他通过上述方法从受害人网站偷走了40.68万元的订单贷款到购物网站,并以商家的名义骗取购物网站信用贷款99.51万元。 。涉嫌欺诈,犯罪嫌疑人邹某某被松江区人民检察院逮捕。

警方提示:

商家应该防止“五避”:

1.避免使用与商店名称相同的用户名登录帐户以避免帐户被盗;

2.避免在公共场所使用免费Wi Fi登录帐户,以防止帐户或密码被记录或被盗;

3,避免使用盗版杀毒软件防止计算机和手机中的木马;4,避免点击打开未知来源的链接,要记住常用的正确URL,以免进入钓鱼网站;

5.避免使用简单的密码,或定期更改密码以避免帐户被盗。

“5.18”招聘诈骗

今年4月,上海市公安局接到报告称,上海美悦酒店管理有限公司以招聘名义实施诈骗。公安机关接到举报后,迅速组建专案组进行调查。

调查结果发现,今年1至4月,美悦酒店管理公司通过58个城市,市场,人民网等热门网络平台发布了司机,仓库管理,服务员等职位招聘信息,并使用高薪作为接触受害者的诱饵。采访中,随后交付存款,存款,培训费,“美元关系费”等名称,骗取每名受害人5000至2万元的保障金,涉案金额总计超过60万元。

今年5月,专案组在黄浦,徐汇,虹口,杨浦,普陀等城市开展统一网络逮捕行动。它成功逮捕了涉嫌招募诈骗罪的团伙成员邹某某等40人,并在徐汇区捣毁了该地点。杨浦区两个招聘诈骗网站。审判结束后,邹某某等犯罪嫌疑人解释说,自2016年1月以来,他们在虹口,杨浦,徐汇等地招募了100多起罪名。

警方提示:

要在线寻找工作,您必须牢记“三个警告”:

1.谨慎识别招聘信息,找出招聘单位的电话号码和详细地址;

2,谨慎提防招聘陷阱,警惕低门槛和高薪;

3.对收费要谨慎,并因各种原因对求职者收费保持警惕。

“4.15”网络欺诈

今年4月,上海市公安局接到公众报告称,叶某报告说,当他在网上购买周杰伦音乐会门票时,通过支付宝向卖家支付了3000元,但他没有收到门票,可以不联系卖家。突然意识到我被骗了。接到报案后,上海市公安机关迅速展开调查。

经过调查,发现在叶某卖掉周杰伦门票的人是方(男,25岁,江苏丽水)。它在微博上发布了一条消息,它有一个周杰伦演唱会待售,并留下了自己的微信号。看到这个消息后,叶某加入了方舟子作为微信朋友的谈判,并以3000元的价格购买了两张周杰伦演唱会门票。随后,方舟子说,他已经通过顺丰速运发送了门票,并向叶某展示了快递照片。叶被认为是真的,所以他通过支付宝转账3000元到支付宝账户。收到钱后,方某被涂黑了,消失了。今年5月,上海市公安局逮捕了浙江省的犯罪嫌疑人。到达案件后,方舟子解释说自3月以来他一直在互联网上出售音乐会门票,并对几名遇难者进行网上欺诈,涉案金额共计13400元。目前,方某因涉嫌欺诈而被刑事拘留,案件正在进一步调查中。


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。