致力于全球人均花卉——云南花卉走向世界

时间:2019-03-25 04:22:51 来源:泰宁门户网 作者:匿名



随着中国情人节的到来,昆明斗南花卉市场迎来鲜花的“竞争之战”。 37岁的云南花商袁福旺,实时盯着大屏幕上的鲜花,收视率和价格信息拍卖,静静地等待时机。

“每隔4秒钟,我就不敢出去了。”他说虽然他已经经营了近十年,但每次参加花卉电子拍卖时,他仍然感到“惊心动魄”。 。

本世纪初,昆明国际花卉拍卖交易中心登陆斗南花卉市场。经过几年的发展,它已逐渐发展成为亚洲最大的鲜切花交易中心。

云南有适宜的温度和湿度,长时间的阳光和短霜期使这里的花一年四季都在这里。它一直是中国最重要的花卉种植区。

近年来,云南积极整合和服务于国家“一带一路”倡议,不断提高与周边国家的互通水平,加强在经贸,人文等领域的交流与合作。作为“云南名片”,花儿也变成了丝绸花和雨。

目前,斗南花卉市场每天有40多个品种和500多个品种的花卉。在高峰期,每天有800万到1000万朵鲜花从这里开始,然后进入国内和海外市场。

每周一次,袁福旺来到Doo South购买,而他在老挝Pojo的妻子则负责收货。 “老挝大多是热带花卉,所以温带花卉在市场上很受欢迎。”在过去的几年里,这对夫妇看到了广州的商机,这对夫妇将广州的花店外包出去,开始向海外迁移。

如今,老挝花卉批发商店中80%的鲜花来自斗南,其中高品质的玫瑰和康乃馨是最受欢迎的。 “云南采取定制种植与农民合作,确保质量和品种。开花期长,花满的花卉品种供不应求。“

作为鲜切花产业的前沿,大规模种植是基础。在昆明呈贡区的斗南花城,花农一年四季都很忙。在拍卖开始前一小时,他们手中的鲜花需要对购买者进行严格的质量检验。53岁的刘春梅占地5英亩,原来是一片菜地。近年来,越来越多的人用鲜花赚钱。她果断地改变了方向,加入了花农合作社,成为“主要花卉公司的供应商”。 ”。

每天,她精心栽培的玫瑰从种植基地运到公司,然后通过质量检验进入花卉等候区。 “拍卖结束后,华派中心的交易信息将在当晚收到,交易资金将在第二天收到。”刘春梅说,去年,家里的鲜花收入超过了10万元。

统计显示,截至2017年底,昆明国际花卉拍卖交易中心注册了400多家花卉农民合作社,12000多名联合农户,涉及花卉生产面积4万多亩,人均产值稳定在大约3万元。

近年来,随着全球花卉需求的增长,昆明国际花卉拍卖交易中心的花卉交易量每年都保持两位数的增长。其中,2017年鲜切花量达到65.3亿只,交易量为53.55亿元,几乎相当于世界人均花卉数量。

昆明国际花卉拍卖交易中心总经理张力表示,云南花卉销售已遍及全球50多个国家和地区,其中20%-30%出口到南亚及东南亚地区。亚洲国家,有的已进入俄罗斯和澳大利亚。

东南亚是云南花卉的传统市场。在“一带一路”倡议的推动下,中国与东南亚国家相互开放的产业合作为双方的商业活动注入了新的动力。特别是随着昆明国际频道的开通,云南的花卉出口更加便利。

“近年来,中国与周边国家的贸易增长尤为迅速,一些东南亚国家对鲜花的需求逐渐达到顶峰。”张说,在越南的一些传统节日中,对鲜花的需求急剧增加。 ,甚至影响花卉拍卖交易中心。鲜花交易市场。

最近关闭的“第19届中国昆明国际花卉展”吸引了越南,缅甸,柬埔寨等东南亚国家的代表,以及荷兰,以色列等国的使领馆。海外商人数创历史新高。近年来,为了满足日益多样化的花卉需求,云南金科花卉工程有限公司开始将注意力转向花卉新品种的研发。目前,该公司正在培育新品种23,000个新品种。

“目前,公司与法国戴尔巴德,荷兰西露西等公司有长期密切合作。合作方式包括买断转换,授权代理和促销等。”云南金科花卉工程有限公司总经理倪恭说

云南的一些农民也不甘落后。来自昆明宜良县的郑吉兰具有独特的制花技术,并申请了多项专利。目前,她公司的鲜花已出口到日本,迪拜等20多个国家和地区。

郑吉兰说,除了出口鲜花外,一些地区还从她那里买了花和苗,并邀请她到迪拜进行花卉种植。

大规模种植,工业运营和品牌产出。如今,云南花卉产业实现了从“种植生产型”向“市场服务型”的转变。

根据规划,未来云南将继续加大花卉产业基础设施建设力度,加大对花卉研发和质量控制的投入,进一步提升花卉生产和运输的标准化水平。

“2025年,我们将建立一个全球花卉交易中心,成为世界一流的现代花卉交易市场,实现云南鲜花畅销全球并购买世界的大流通模式。”张说。

资料来源:新华网


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。