电解铝行业的国内监管可能会结束

时间:2019-03-25 02:13:04 来源:泰宁门户网 作者:匿名



电解铝是2004年国家宏观调控的重点产业之一。经过近一年的发展,电解铝行业目前的监管是什么?继续措施将在2005年继续吗?

值得注意的是,《人民日报》引述中国有色金属工业协会会长康毅于3月24日表示,中央政府去年加大对电解铝宏观调控的措施取得了显着成效。电解铝的投资已完全控制。康毅认为,中央政府实施电解铝行业宏观调控的有效性主要体现在以下几个方面:一是2004年电解铝投资额由往年的大幅增加转为减少4.234亿元,下降近两个。制作。据不完全统计,该国已暂停建设147万吨电解铝产能和90万吨慢造能力。二是淘汰落后电解铝生产能力的工作加快了。去年,自焙工艺的落后产能减少了72万吨,因此全国仅有32万吨的自焙产能,电解铝产能超过900万吨,仅占3.5%。该国的总容量。淘汰落后产能的目标基本上提前一年完成。三是产业结构调整步伐加快。去年,33家电解铝企业停产,一些企业实现了兼并和收购。中铝控股兰州铝业公司和福建瑞麒铝板有限公司重组了湖北大冶有色金属有限公司和陕西有色金属。组;天津中迈集团收购了黄河铝业集团有限公司;商丘铝业集团与林州铝业合并。

官方媒体报道中的上述陈述值得关注,可视为调整监管政策的信号。未来,电解铝行业的国内监管可能会走到尽头。但是,必须适当地理解这种调整,并且不能理解对电解铝的投资将会放松。在宏观经济调控的情况下,任何反弹都将受到政策限制。

国内汽车制造业应大力拓展发展中国家市场

2004年,中国汽车市场陷入历史性低迷期,汽车价格下跌,购买力下降,消费环境恶化,令许多汽车制造商受挫。汽车工业之外的一些资本曾经在“汽车制造运动”中涌入汽车工业,但受到打击后,他们也退出了汽车制造业。笔者分析认为,随着当前国内消费能力的提升,未来汽车市场的增长将进入“正常”状态,利润将越来越低,竞争将越来越激烈。对于中小型汽车制造商而言,日子不会更好。此时,国内汽车制造商应该把注意力转向国外市场。

有人会问外国市场是不是很好打?欧洲,美国和日本的汽车巨头已经分裂了世界市场。笔者认为,这只是看车市场的一面。在国际市场上,欧洲,美国和日本等国家仍然为中国这个低端汽车市场留下了市场空间。对于一些相对落后的发展中国家市场,中国的汽车出口仍然面临着巨大的机遇。

这里的市场空间由欧洲,美国和日本等发达国家的高标准生产“提供”。世界主要汽车生产国都符合欧洲,美国和日本的高标准。由于汽车生产规模的扩大,发达国家的汽车制造商将不再为落后国家制定几套低市场标准。在落后的国家,由于经济水平,他们的汽车市场是“低标准”。欧洲,美国和日本制造的汽车对这些国家来说非常昂贵。这意味着中国的一些低成本汽车拥有市场空间。

据了解,该国已经有一些低端汽车,并且已经开始大规模出口到非洲和中亚国家,而且增长速度非常快。在天津港,有很多“松花江”小型货车要装运。与国外汽车相比,中国汽车价格数千美元是许多发展中国家愿意接受的。如果你专注于一些欠发达的发展中国家的市场,它可能会给一些国内汽车制造商带来一些转机。


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。