中医保健服务与旅游具有无限的融合潜力:陆燕影业

时间:2019-03-25 07:46:34 来源:泰宁门户网 作者:匿名



摘要:中医养生旅游的发展对改善全民健康具有重要意义。它还有助于中医药服务业的拓展和旅游业的扩展,有助于旅游业的转型升级。特别评论员张妙英国务院日前发布了《中药。发展战略计划(2016-2030)陆燕描绘了最新的新闻和信息。

图为3月22日在江苏南京龙头街长江渔村以大型“长袍”为主题的油菜田。日前,一个特殊的旅游景观中设有一个大型的“龙袍”的格局已经出现了油菜籽场Longcheu街,南京的长江渔村。据报道,这里的景观长约190米。

发展中医保健旅游对提高全民健康素质具有重要意义。它也有助于中医药服务业的拓展和旅游业的拓展,有利于旅游业的转型升级。

□特约评论员张妙英

国务院发布了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》。《纲要》提议与深入发展中国的新型工业化,信息化,城镇化和农业现代化,人口老龄化进程的不断加快,医疗服务行业的蓬勃发展,人们对中国的医药服务的需求不断增长更强大,迫切需要继承。我们将开发和利用中国医药充分发挥中国医药的作用,在深化医药卫生体制改革,为人类健康造福。《纲要》为中医药卫生服务和健康旅游业的发展提供了重要机遇。

中医药在中国的发展历史悠久,中药资源丰富,为中医药旅游提供了丰富的载体和主题。从国家管理的角度出发,我们一直主张大力推进两者的融合与发展。国务院第31号文件建议充分发挥中医药的优势,培育中医保健旅游服务产品。随后,在《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,有人还建议,推出了一批传统的中国医药保健旅游示范产品,中国中医药文化传播的主题,围绕医疗康复和物理治疗,保健和文化的经验,在建设合格的地方。医疗卫生旅游产业示范园区。《纲要》两者的配方更全面,更具体的,它提出了跨境两人在中国的医疗,康复,保健,文化传播,商业展览,中国中药材领域。《纲要》引入国家“健康中国”战略呼应。中国的医疗服务业目前处于起步阶段,卫生行业仅占GDP的5%。发达国家的经验证明,当旅游业发展为经验和旅游业时,健康已成为一个热门话题。据世界卫生组织统计,到2020年,医疗卫生相关服务业将成为世界上最大的产业,旅游和休闲旅游相关服务将位居第二,两者将占全球GDP的22%。目前,中国经济正处于转型升级时期,传统的投资拉动模式是不可持续的。人口老龄化对于卫生行业的发展尤为迫切。中医保健旅游的发展对改善全民健康具有重要意义。它还有助于中医药服务业的扩展和旅游业的扩展,有助于旅游业的转型升级。

《纲要》建议到2020年,每个人都将享受基本的中医服务,中医,保健,科研,教育,工业,文化等各个领域将得到充分协调和发展,为建设奠定坚实的基础“健康中国”。为了实现这一目标,《纲要》拓宽了思路,从多个角度提倡中医卫生服务与旅游业的“跨界”整合。作者认为,以下领域有望成为未来整合的亮点:

中国医药卫生服务乡村旅游。为了提高生态需求,健康产业与农业的融合日益加强,将对未来市场产生深远的影响。中草药栽培被视为健康农业的有机组成部分。《纲要》建议促进和规范中草药的种植和栽培。中草药园已成为一个旅游景点,发展休闲旅游,与乡村旅游相结合,未来将有很多提供。特别是在贫困地区,引导贫困户以各种方式参与中草药生产,发展乡村旅游,可以促进精准扶贫。

中国医药卫生服务文化旅游。中医,连同中国书画,京剧,都是深刻而深刻的传统文化。中医不仅是一种旅游资源,也是一种优秀的文化资源。中医药与广播,影视,新闻出版,数字出版,动漫游戏,旅游餐饮,体育表演等的有效整合,可以产生新形式的文化创意旅游及其产业链,这将有助于提升中医药旅游的内涵和品味。参观者深入体验中医文化。——中医保健服务新旅游现状。这些跨境组合可带来新的旅游体验,如中医遗产文化体验旅游,中医健康体验旅游,中医专业医疗旅游,中医疗养旅游,中医科普教育等。目前,北京已经采用了中医养生旅游新格式的快车,效果显着。一些国内旅游城镇在发展文物旅游,结合中药旅游资源的同时,也取得了良好的市场反响。中药文物保护和非药物中药诊疗技术的非遗传继承可与遗产旅游相结合,拓展文物旅游市场。这类新兴旅游产业,其产品往往具有差异化特征,高性价比,突出独特的市场定位,可以丰富高端旅游产业,进一步扩大旅游产业链。

——中医卫生服务入境游。目前,医疗出境旅游火爆,医疗入境旅游尚处于萌芽初期。《纲要》明确指出,国际中医药贸易应纳入国家外贸发展总体战略,支持中医药机构参与“一带一路”建设,积极发展健康旅游入境中医。随着中医药传播到160多个国家和地区,它的普及已成为赢得市场的武器。韩国整容手术,泰式泰式按摩和印度瑜伽不仅是众所周知的,而且也是赢得市场的策略。这些策略涉及医疗和旅游的整合,游客的满意度和经验,旅游产品的质量标准和认证以及营销策略。如何利用入境旅游的内外部条件,发展健康的旅游服务业是一个长期的主张。

笔者认为,《纲要》提出的保护措施,中医保健服务与旅游产业的整合需要解决以下问题:一是中医保健服务旅游产品市场细分不足,产品开发深度不足,需要学习国外医疗旅游市场战略,做好市场定位和产品,价格,渠道,促销策略。第二,中医保健服务和旅游业仍然是两个皮肤,相互融合是不够的。有必要建立一个合作协调的机制,以便顺利运作。第三,中医保健服务与旅游一体化尚处于起步阶段,缺乏品牌效应,引领大项目,有必要培育典型模式,产生示范效应。第四,要按照国际医疗旅游标准化要求制定各种标准,加快与国际市场的融合。第五,针对中医保健旅游业复合型人才短缺的突出问题,高校和各类培训机构有必要努力满足这一新兴产业人才的激增需求。四月的田园风光充满了春天,到处都是花园,这是一年中最美丽的季节。江西省旅游发展委员会,江西省文联,江西旅游集团的“绘画风景”大型创意营销活动将于4月28日举行。


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。