从十八大的角度看环境犯罪立法

时间:2019-04-05 00:51:56 来源:泰宁门户网 作者:匿名



从十八大的角度看环境犯罪立法

作者:未知

【摘要】中国共产党十八大提出全党第一次完成“继续推进科学发展,促进社会和谐,不断改善人民生活,提高人民生活水平”的任务。 “第一个系统地提出了生态文明和生态文明的概念。建筑的要求,基本目的和整体思路。

按照十八大的轨迹,刑事立法应从民生开始,更加关注反对社会管理秩序和公安犯罪的犯罪。

公共安全一直是与民生息息相关的大问题。从刑事修复八到危险驾驶和醉酒驾驭到刑法范围到现在,公共安全必须成为公众心中的一个大问题。

[关键词]环境犯罪;立法;公共安全;谦虚;民生

由于中国的环境保护及其立法起步较晚,污染和环境破坏和资源的犯罪在早期并没有引起人们的关注。因此,1979年颁布的“刑法”对环境犯罪没有具体的惩罚。

随着中国经济建设的快速发展,环境问题越来越突出,环境违法行为越来越多,有的甚至造成了严重的污染或环境和资源的破坏。

随后,2001年和2002年颁布的两项刑法修正案和其他立法解释进一步澄清了司法实践中出现的问题。

但是,关于中国的公共环境问题,中国的刑事立法仍有许多不足之处:

首先,立法是落后的

法律有其滞后性,但这在环境犯罪中尤为明显。目前环境刑事立法的规定难以保证对环境犯罪者刑事责任的有效调查。

中国目前的环境刑事立法与犯罪现实脱节,特别是在刑事责任方面缺乏必要的力量和力度。

一方面,各种严重的环境危害继续发生,另一方面,很少有环境犯罪者被追究责任。

但是,司法机关真正追究的刑事案件并不多。大多数案件都是通过行政处罚来解决的。这充分说明了我国环境犯罪刑法调查中存在的不小问题。中国现在《刑法》第六章,第六节,破坏环境资源罪这根本不能满足保护环境和打击环境犯罪的快速发展。

目前的刑法在刑事立法的各个方面都缺乏对生态环境和自然资源的有效保护。

环境刑事立法应将自然环境集中制作为自身发展的指导思想。

有必要顺应国际环境立法的发展趋势,以“生态利益集中”取代“人类利益集中”国家转型。

其次,刑罚规定和处罚的种类不能满足需要

如上所述,现行刑法中的环境保护罪很少,无法满足环境保护和环境犯罪的迅速发展。在目前的环境刑事立法中,主要的惩罚类型太单一。对环境犯罪的处罚明显较轻。

首先,应适当增加对环境犯罪的处罚。

在环境犯罪案件中,单位犯罪更加突出。他们中的大多数都是贪婪罪。在破坏环境犯罪的过程中,大多数都是为了追求经济利益或经济利益,而忽视了对环境资源的保护,而环境犯罪的主观方面主要是疏忽,因此,笔者认为对环境犯罪的处罚坚持优先处罚财产的原则,加大处罚力度,特别是加大财产处罚的处罚力度。

有利于有效预防环境犯罪。其次,可以适当引入非惩罚措施。

非刑罚措施不仅仅是那些不犯罪的,也不是法律上要求对犯罪行为追究刑事责任的公共安全管理处罚,更重要的是,适用于已经违反刑法的案件。

对于许多环境犯罪者而言,他们的主观恶性并不深刻,主要是为了纯粹追求经济利益,忽视对环境的保护,如果他们受到惩罚和惩罚,并且没有偶然的民事诉讼,那么环境就会受到影响如何补偿对于损害?对于这些主观和疯狂的犯罪分子,如果能够实施非惩罚性措施,就可以利用自己的劳动力来恢复破坏性的生态环境,惩罚,保护环境,节约司法资源。

第三,老龄化制度在环境犯罪中利用非理性首先,破坏环境的行为往往是污染物向环境的迁移和转化,通过这些迁移和转化,与其他环境因素和物质的化学或物理相互作用,这种影响的后果一般会立即显现出来,但在某些情况下需要更长的过程。

根据目前刑法起诉期限,可以计算起诉期限,不得追究污染者的刑事责任。因此,在这种情况下如何计算起诉时限和起诉时限很难确定。

基于污染的环境犯罪不同于一般刑事犯罪的特殊性。特别是如果污染型环境犯罪的结果在长时间滞后后被推迟,根据刑法,诉讼时效已经过去,不能再追究。因此,刑法规定的起诉时限对某些环境犯罪来说太短。

因此,笔者认为应设计或扩展特殊的失效设计,并应追溯一些环境犯罪,以解决环境犯罪的老化问题。

第四,不能将结果作为构建环境犯罪的必要条件

几乎所有关于环境犯罪的规定都是由环境污染或污染或环境破坏造成的损害,或实际损害生命,健康和公私财产造成的,是环境犯罪和环境污染等的必要条件之一。以其他方式破坏的持续时间通常很长,因为在许多情况下,当结果已经发生时,环境已基本被破坏。今天人类破坏环境不仅是因为当今世界的生活环境。毁灭是对我们的子孙后代生存的不可磨灭的破坏性打击。

摧毁它只需要几个月,一年之后就会重复。因此,对于像环境这样的重要公共利益,它必须等到它被摧毁才能被追究责任。

因此,应增加关于危险罪犯的规定。

古人说:“前人种树,后人感冒了。

但是,从目前的环境状况来看,笔者认为:前人砍伐树木,后人无法享受寒冷。

随着产业的发展,环境危机不能拖延。环境问题不是直接行为的问题,其中一些问题确实是通过多年的积累而出现的。

如果结果是定罪标准,环境将恶化。因此,笔者认为确立危险的环境犯罪犯罪确实是必要的。环境犯罪的危险犯罪是指犯罪人故意或者疏忽违反国家环境保护法律法规,造成环境危害,足以造成环境污染或者可能危害自然再生能力的行为。自洁功能或人的生命。健康,公共和私人财产面临风险。

但是,我国刑法中关于危险犯罪的规定并不多。但是,就目前的环保问题而言,设立环境犯罪分子似乎有助于适当提高时间点,适当扩大环境刑法保护的范围。将大多数环境犯罪纳入实际犯罪所致的刑法调整犯罪;环境行为的破坏是复杂的,可能导致因果关系。很难说某个地方目前的环境状况是由某个人造成的。原件的表面疏忽构成了一个重大的环境问题,一些问题只能在几年后才能发现,因此更有必要设立环境犯罪。

结论

我们应该知道,保护环境符合经济和社会发展的步伐。

虽然笔者认为应该增加环境犯罪分子,但危险的犯罪分子有自己的问题:时下太多的环境破坏问题,如果有危险,那么犯罪,那么危险的标准是什么?严重到底有多严重?定罪领域越广泛,司法资源的消耗就越多。因此,某些行为不能盲目地纳入刑法规范的范围,也不能随意加重以遏制环境犯罪。保护必须平衡经济发展与社会进步。

刑法是适度和滞后的。它不能滥用刑法。它必须经过非常仔细的论证和调查,并认为有必要犯罪。对所有危险行为都不是犯罪,因为一些危险是经济发展实际上是一种风险。你不能停止石油的勘探和开发,以免石油泄漏。犯罪行为造成的简单风险和危险是两回事。

但是,如何掌握这一程度已成为一个至关重要的问题。这要求我们的司法工作者不仅要做他们的立法工作,还要加强他们的文化素养。对于这种高度专业的环境犯罪,更多的掌握环境知识,如化学反应。更重要的是,经济和社会发展绝对不可能完全消除对环境的破坏。我们不能指望仅靠法律来完全保护环境。从根本上说,公民必须提高他们的环保意识。

刑法的真正使命是将犯罪控制在适当的范围内,而不是完全消除犯罪。

【参考资料】

[1]任蔚华主编熊玄国。刑法犯罪适用指南 - 环境资源保护犯罪[M]。中国人民公安大学出版社,2007。

[2]吴红。论环境犯罪中的危险犯罪[J]。法制与经济,2012(03)。


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。