交通运输部:农村道路建设项目实行质量责任终身体系

时间:2019-03-26 10:46:36 来源:泰宁门户网 作者:匿名



交通运输部22日发布《农村公路建设质量管理办法》,落实农村道路建设各方的质量责任,创新质量管理措施,明确农村公路建设项目质量责任终身制的实施。

据交通运输部发言人吴春耕介绍,截至2017年底,全国农村公路总里程达到401万公里,占公路网总长度的84%,乡镇通水路分别达到99.4%和98.4%。总体而言,目前农村公路建设规模仍然很高。

同时,农村公路建设项目的特点是多,宽,散,小。项目建设管理粗放,质量管理薄弱,质量主体责任落实不力,基层质量监督薄弱等问题仍然存在,制约着农村。道路质量水平整体提高。

吴春耕说,《办法》重点关注当前农村公路建设质量管理中存在的突出问题,进一步明确了地方政府对农村公路建设的质量监督责任和施工企业的主要责任,加强了对重点环节的控制。农村道路质量。

其中,在质量责任方面,农村公路建设项目显然实施了质量责任终身体系;在监督机制方面,很明显,按照责任分级原则,完全建立了协调,控制,全面的农村公路建设质量。工作机制;在质量控制方面,根据农村公路建设的特点和薄弱环节,强调严格的设计控制,材料关闭,建设的第一,质量宣传,过程控制,工程验收,质量评估,信用评估,以加强“八大门户”的实用性和操作性,在监管措施方面,明确了当地人民质量监督的作用,建立了质量面试和上市监督制度。

《办法》还提出加强农村公路生命周期质量管理,鼓励代建施工系统,设计施工总承包,“建设一体化”模式的实施,鼓励合格区域实施集约化建设,标准化建筑,工厂生产和信息。管理,促进农村公路建设,实现现代项目管理。 (记者程春雨)


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。