写一本家庭书,找一朵校园花

时间:2019-03-25 02:13:04 来源:泰宁门户网 作者:匿名



上海交通大学自主开发了新生宿舍自我检查系统,方便新生完成注册手续。

昨天,上海交通大学迎来了来自全球113个国家和地区的1万多名新生。这些新生入学后的第一件事就是“解锁”学校分配的100项任务,他们还必须参与破冰行动。上海交通大学副校长徐学敏表示,这是学校首次成为以学生为中心的活动。

“有什么兴趣爱好?”“你喜欢什么样的课外活动?”“生活和工作怎么样?”......当一个新生进入学校时,他会收到一份关于个人兴趣和工作安排的问卷。上海交通大学根据学生的兴趣和个性,在2013年本科生中培养学生,并将同一班级的学生分成相同或相似的兴趣。与此同时,有相似生活习惯的新生聚集在同一间卧室。不仅如此,新学生在报到时还收到了“新学生套件”,包括《本科生学习指南——常见问题解答》使用说明书和《2013级新生必看系列》。数百个详细的问题和答案描绘了大学新生成长的路线图。

今年,在入学的第一天,我收到了一份包含100项任务的特殊任务清单。据学校相关负责人介绍,这是学校今年提倡“以经验为基础”的重要举措。

这些任务包括“听同学的姐妹交流会”,“给家里写家书”,“与宿舍的姑姑交谈”和“为交通大学找花校”。在昨天上学的第一天,一些学生完成了十多项任务。 2013年电子信息与电气工程学院新生李鹤告诉记者,他正在完成第74项——,为家人写一本家庭书,给中学老师一份祝福或写下未来。李贺透露,他在自己的家庭书中写下了自己的大学计划,让他的父母见证了他们的成长。在他给自己的信中,他的“拯救”梦想是成为一名杰出的工程师。

“新生来自全国乃至全世界的交通大学校园。快速获得归属感和认同感非常重要。交通大学将通过一系列的团队活动,帮助新生加速融入环境和氛围。“相关负责人告诉记者,”主题之一是“团队凝聚力”的阳光计划体验式教育。据介绍,阳光计划体验式教育活动通过模拟交通大学的各种情况,使新生可以在培训师的带领下完成培训计划。此外,培训过程还安排了破冰和团队组建,团队整合,团队竞赛,团队总结等方面。阳光计划体验式培训将覆盖整个学校近4000名新生,并将在学校的第一个月举办近30场活动。

资料来源:《文汇报》2013.9.8第2版

媒体链接

写一本家庭书,找一朵校园花(附图)

作者:

江焱

摄影:

叶晨亮杜欣


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。