关于家庭医生制度的六个问题:家庭医生是富人独有的吗? :温州建国口腔医院

时间:2019-04-05 00:51:56 来源:泰宁门户网 作者:匿名



摘要:新华社北京6月6日电新媒体特别报道(李岱祥,宋琼)近日,国务院医改办和国家卫生和计划生育委员会等部门联合发布了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。面对许多人感到“难以就医”和“昂贵的医疗”的现实,温州建国口腔医院的最新发展和信息得以实施。

图为新闻发布会现场。朱柳蓉新网柳州照片4月26日(朱六蓉)南宁铁路局工会主席李鹤鸣4月26日在“柳州三江”汽车新闻发布会上宣布,从5月15日开始,广西三江侗族自治县将官方驾车前往广东省广州市柳州三区

新华社北京6月6日电新媒体特别报道(李岱祥,宋琼)近日,国务院医改办和国家卫生和计划生育委员会等部门联合发布《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。面对很多人觉得“难以就医”和“昂贵的医疗”的现实,推广“家庭医生”是什么意思?普通家庭可以享受“家庭医生”的奖金吗? “家庭医生”会成为富人的专属吗?记者就这些问题采访了国家卫生和计划生育委员会的有关专家和负责同志。

[问题1]家庭医生是富人独有的吗?

[答案]不。无论家庭医生服务的内容,支付或服务的重点,家庭医生服务于普通人,而不是富人。

在服务内容方面,家庭医生团队为居民提供基本医疗,公共卫生和商定的健康管理服务,这些服务是为大众提供的基本医疗服务,而不是为高端人士提供的特殊服务。

在支付方面,合同服务费按照合同服务的数量每年收取,由医疗保险基金,基本公共卫生服务基金和签约居民共享。具体标准和分担比例由当地卫生计划生育,人力资源和社会保障,财政,物价部门根据承包服务内容,合同居民结构,基本医疗保险基金等因素确定。和公共卫生基金的可负担性。

从各地的实践来看,在公共卫生服务基金和医疗保险基金共享合同服务费之后,虽然居民可能需要自己支付一定的费用,但他们都在普通人的负担得起的范围内,他们获得更多服务和更多价值。大,可以说是物有所值,给大众带来便利和利益。对于符合医疗救助政策的居民,也可以按规定实施救助。在为人口服务方面,家庭医生签署服务是从最苛刻的人开始,优先考虑老年人,孕妇,儿童,残疾人和其他慢性疾病,如高血压,糖尿病,肺结核和严重精神障碍患者。人群。

因此,家庭医生承包服务是促进基本医疗卫生服务的公平享受和资源均衡分配的措施。

[问题2]实施家庭医生的考虑因素是什么?

[答案]目前,中国的医疗卫生事业面临着人口老龄化,城市化和慢性病高发等诸多挑战。医院以疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众长期持续医疗的需求。同时,由于居民支付医疗费用,集中在大医院,不利于改善医疗环境,平衡医疗资源,合理控制医疗费用。

国际经验和国内实践证明,促进家庭医生在基层的签字服务是新形势下保护和维护人民健康的重要途径。家庭医生以人为本,以家庭和社区为导向,以维护和促进整体健康为方向,为群众提供长期的承包服务,帮助改变医疗卫生服务模式,促进重点医疗卫生工作,下沉资源,让群众拥有健康守门人,增强人民群众的改革意识,为基层一级诊断和分级诊疗奠定基础。

[问题3]家庭医生可以做些什么?

[答案]与家庭医生签订合同后,居民将享受家庭医生团队提供的基本医疗,公共卫生和商定的健康管理服务。

基本医疗服务包括常见疾病和常见疾病的诊断和治疗,合理用药,医疗指导和转诊预约。公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务和其他公共卫生服务。健康管理服务主要针对居民的健康状况和需求,开发不同类型的个性化承包服务,包括健康评估,康复指导,家庭病床,家庭护理,中医“治疗”和远程健康监测。通过不断优化承包服务的内涵,满足居民多样化的医疗卫生服务需求。

家庭医生及其团队还将为签约居民提供就医,转诊,药物,医疗保险等方面的便利和福利。首先,在医疗方面,家庭医生团队将主动改善服务模式,并为合同居民提供全方位服务,现场服务,错误服务和预约服务等各种服务。与协议。

其次,在转诊方面,家庭医生团队将有一定比例的医院专家,预约登记,预约床位等资源,方便居民优惠待遇和住院治疗。一般医疗部门或二级以上医院指定部门将满足家庭医生的转诊服务,并为转诊患者建立绿色转诊渠道。

第三,就药物而言,对于患有慢性病的患者,家庭医生可以通过自由裁量延长单剂量,并减少患者往返药物的频率。对于转移的患者,可以根据上级医疗机构的状况和医疗机构开具药品。

第四,在医疗保险方面,将对签约居民实施差别化的医疗保险支付政策。例如,符合要求的住院患者转诊可以连续计算免赔额等,合同居民在基层获得较高比例的医疗保险报销,从而增加居民。愿意使用合同服务。

[问题4]居民如何与家庭医生团队签约?

[答案]居民或家庭可以自愿选择家庭医生团队签署服务协议。服务协议将明确合同服务的内容,方法,期限和义务,权利,义务和其他相关事宜。每份合同的服务期限原则上为一年。到期后,居民可以根据服务条件选择更新,或者选择另一个家庭医生团队进行注册。鼓励居民在附近签订合同,或在各地区签订合同,建立有序的竞争机制。

[问题5]家庭医生应该怎样看不到患者的病情?

[答案]为了诊断和治疗常见疾病和多发病,家庭医生团队可以为居民提供高质量的医疗服务。对于病情需要转移的患者,家庭医生及其团队会及时就诊,并且由于家庭医生团队有一定比例的医院专家号,预约登记,预约床位等资源,方便居民签署医疗和住院治疗的优先权。在患者的上级医院明确诊断并稳定了病情后,可以将其转回社区。家庭医生团队将继续负责患者的诊断,治疗,康复,护理,随访等,以确保服务的连续性。

[问题6]如何评估和监督家庭医生的服务质量?[答]建立科学的绩效考核机制是规范家庭医生承包服务,提高服务质量的关键。

首先是提高绩效考核标准。地方卫生计划学生,中医药管理,人力资源和社会保障,财政等部门将完善承包服务标准和管理办法。根据合同对象的数量和构成,服务质量,健康管理效果,居民满意度,医疗费用控制以及基层合同居民比例,建立合同评估和评估指标体系。

第二是进行定期评估。鼓励家庭医生代表,签约居民代表和社会代表参与评估,并及时向公众披露家庭医生团队的具体评估和评估结果。

第三是建立挂钩机制。绩效评估结果与医疗保健支付,公共卫生服务资金以及团队和个人绩效分配相关联。对于评价结果不合格,群众意见突出的家庭医生队伍,建立相应的惩罚机制。

同时,群众对承包服务的满意度和自由选择家庭医生的机制,是监督和评价家庭医生素质??及其团队服务的重要保证。家庭医生签字服务将建立以签约居民为主体,向公众开放的反馈评估体系,开放公共监督渠道,使家庭医生团队的质量和水平得到及时的反馈和评价。居民,并作为绩效考核的重要依据。居民为家庭医生团队选择了一个重要的参考。

居民可以根据服务自愿选择家庭医生团队签署,续签或选择其他家庭医生。这种“用脚投票”机制是客观评价团队服务质量,提高居民声誉和满意度的重要举措。成为团队追求的核心目标,以最大限度地提高服务质量和提高服务水平。

在成都公共交通集团10号传闻之后,公众邓小姐仍然在11日转发了这个传闻。从5月9日起,一个孩子和他的家人失踪后,第一次找到公共汽车并向司机寻求帮助的“温馨提示”从媒体平台传播开来,许多家长转发了它。但事情很快就逆转了,5月1日


  
泰宁门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:泰宁门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属泰宁门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:泰宁门户网”,违者本网将依法追究责任。